岡取りが始まりました




岡取りが始まりました_e0063463_16382853.jpg


岡取り(あわび、とこぶし、サザエを潜らずとる)と
わかめ漁が解禁になり
早速行ってきました

張り切って行ってきた割に私の戦績は悲惨でして

わかめ(誰でもとれる)ととこぶし一個・・・




わかめは塩にまぶしたり干したり湯がいたり
保存方法色々ありますが
私はいつも湯がいてカットして小分けにして冷凍しています

この日はさっと湯がいたわかめと
いただいた新玉ねぎをこれまたいただいたポン酢であえました

ポン酢は「だいだい」で割った手作りですって
だいだいの木なんてもう希少ですよね


岡取りが始まりました_e0063463_16381952.jpg

皆さん鎌で切り取ってくるのですが
ずつなしのpoteは「ブチブチブチ~~~」って
岩から引きはがしてます

根っこは残してこなきゃだめなのかも・・(汗)
この日は石ごととってしまった

岡取りが始まりました_e0063463_21224156.png


EOS Kiss X7 with INDUSTAR-61L/Z-MC 50mm/f2.8

by pote-sala | 2021-04-04 07:56 | 写真

私のこと、ときに家族のこと


by pote-sala