葉わさび

葉わさびをいただきました!!
↓これだとよくわかりませんが
葉わさび_e0063463_17514541.jpg

葉わさび_e0063463_17531752.jpg
根っこはちゃーんと山葵です

葉わさび_e0063463_17520642.jpg
きれいに洗って
3cmほどにカットします
小さめの柔らかそうな葉も一緒に入れて塩でもみます
(山葵になりきれてない根っこも入れました)

さっと洗ったら
盆ざるに広げて
ざっと熱湯を回しかける

作っておいた甘酢に漬けて瓶詰します
(市販の寿司酢でもいいらしいです)


葉わさび_e0063463_17521582.jpg
初めて山葵の茎を食べたのは
以前勤めていた旅館で・・

そのときは一口食べて
あまりの美味しさに卒倒しそうになりました
甘酢に山葵のピリリ感

おかずにもお酒のアテにもなります
いずれにせよ食べ過ぎ飲みすぎ注意の
「危険な存在」に変わりありませんけどね(^^)

pote家の甘酢は
砂糖:酢=1:2 + 塩ちょっと

葉わさび_e0063463_21224156.png

EOS kiss X7 with INDUSTAR-61L/Z-MC 50mm/f2.8



by pote-sala | 2021-02-24 09:36 | 写真

私のこと、ときに家族のこと


by pote-sala