1*ときどき*5 私のこと、ときに家族のこと

秋刀魚のコンフィ その後


秋刀魚のコンフィにしたのは3尾

まずはパスタに


e0063463_20315516.jpg
コンフィのオリーブオイルを使って
きのこと一緒に
味付けはお醤油ちょろり、でした


e0063463_20314236.jpg
コンフィ作ったオリーブオイルはたっぷりあるので、
温め直し感覚でアヒージョを

ジャガイモは軽く茹でておきました


秋刀魚ですぜ?
「くさや」じゃないですぞ

e0063463_21224156.png

EOS Kiss X7 with EFS24mm F2.8 STM


Commented by のんのんのっこ at 2018-10-19 15:44 x
こんにちは。

秋刀魚のコンフィとアヒージョ。
おしゃれで、ツヤツヤとして、本当に美味しそう~
pote-salaさんの盛り付けのきれいさにも、いつも感心しています。
まるでイタリアンのお店みたい。
ご相伴にあずかりたいわぁ。
Commented by precious_m at 2018-10-19 22:29
こんばんわ。
サンマは焼き魚くらいしかしないんですけど、これ美味しそうですね~。
コンフィって名前もおしゃれ~♡
どんなお味なのでしょうか(*^-^*)
Commented by pote-sala at 2018-10-20 07:36
◆のんのんのっこさん
は~~い♪
「オリーブオイルで煮る」
なんかギトギトしたイメージを抱いてましたが、
ほぐしてお野菜と一緒に使えば問題なくいただけました。

盛り付けは自己流ですが楽しんでやっています。
いつもは居酒屋っぽいのですが今回はちょっと
こ洒落てみました♪
新しい味に挑戦するってドキドキとワクワクがあります。
Commented by pote-sala at 2018-10-20 07:40
◆MACHI*さん
は~~い♪
秋刀魚は焼く、そして大根おろしを添える。
それだけで充分美味しいお魚ですよね♪
もちろん毎年それが楽しみなのですが、今回
新しい味に挑戦してみました!
塩気がちょっと強いけど、その分青魚独特の魚臭さは抜けたように感じます。
私は火を入れ過ぎて身がしまっちゃったのですが、うまくやれば、
ふんわり仕上がるみたい。
保存もきくとのことですよ♪
Commented by kshiozaki19910512 at 2018-10-21 08:31
おはようございます!

秋刀魚のコンフィって作ったことないんです。
旬のものを美味しいうちに漬けて後々ゆっくり楽しむ♬
いいですね♡
秋は美味しいものがいっぱいで困ってしまいますよね(^_^;)
健康で美味しく食べられるのが一番だけれどやっぱりねぇ〜

今日は一日家でのんびりです。
私も何か作ろうかなぁ♬
Commented by pote-sala at 2018-10-21 15:52
◆KEIさん
は~~い♪
私にとってもコンフィは初挑戦でした。
オイルで煮るってレシピを見たときにまず感じたのが
「根気いるな・・、それに火事になりゃしないか??」でした。
晩げいただきながら作りました。

季節ごとに美味しいものを味わえる
お箸の国の私たちって幸せです。
特に秋は「どうしましょ!!?」ってぐらい
何でも美味しくて、ほんとどうしましょ(*≧m≦*)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by pote-sala | 2018-10-19 12:56 | たべらっしぇ~ | Comments(6)