1*ときどき*5 私のこと、ときに家族のこと

のらぼう菜の話

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「ダンボーを探せ!」みたいな体で
撮ってるけど、ボク落とされたんだよ!
ちゃんとバランス良くセッティングしてよね!
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この春pote家で大活躍した「のらぼう菜」

pote達は初めて聞く名前の野菜だ、なんて言ってたけど、
江戸時代にはすでにあったらしいよ。
検索してみてね。
*** ***

今回ご近所の方から苗を2つ頂いて秋に植えました。
ダンボーが抱えてるこの花茎を摘んでいただくのですが、
こんな風に出てくるまで時間がかかりました037.gif
しかし、出始めたら出るわ出るわ・・。


毎日青みが食卓にあるって、
ありがたいわ~。
菜花より苦味がなく、炒め物、おひたしにしていただきました。
筍と一緒に炒めてパスタにしたの。
それが滅茶苦茶おいしかった!
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EOS Kiss X7

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Commented by chibinosukechan at 2016-05-11 08:09
おはようございます。

ダンボーさん収穫頑張ってますね!可愛い〜!

のらぼう菜って初めて聞きました。美味しそうですね!
Commented by chocoyan2 at 2016-05-11 08:16
ポテさんから聞くまで「のらぼう菜」私も初めて知りました(゜o゜)
一瞬、のぼうっと読んじゃったけど( ´艸`)
菜花より苦味がないと、料理にアレンジしやすそうですね(^^)

落とされたダンボー、なかなか良い感じに主張していますね、、、そこがまたかわいい♪
Commented by li_se at 2016-05-11 10:15
良いですね~いつも採れたて新鮮野菜。
みずみずしい緑色はやはり買って来たものとは違うなぁ。。
この春、のらぼう菜はお店にもたくさん出ていて、良く買いました。
くせが無くてどんなものの付け合わせにもなって、美味しいですね^^
Commented by aki-carvinglover at 2016-05-11 10:26
本当だ、ダンボー落ちてる。
食卓に青菜がのぼるっていいよね。
その一品追加されるかされないかで華やぎが違うもん。
菜花より苦味が薄ければみんな食べてくれるかな〜。
我が家では菜花は私専用になってるから(*^^*)
Commented by yu_r_ho at 2016-05-11 11:52
のらぼう菜 検索しました♪
からし和えにして食べたーい^^
アスパラの浅漬けとか、新鮮お野菜いっぱいの食卓いいな♪いいな♪
ダンボーはお料理のお手伝いはしてくれますか?
火に近づきすぎたら変形するかしら・・・?
Commented by moco-mo-coco at 2016-05-11 17:15
poteちゃん こんにちは♪

のらぼう菜。初めて聞いたのでググってきました^^
いろんな野菜があるんだねー♪
スーパー行くよりお勉強になりかも*^m^*
のらぼう菜もダンボーくんも大活躍だね♪
のらぼう菜お料理バージョンのお写真も
また楽しみにしてまーす♪
いつもありがとう*^ ^*
Commented by pote-sala at 2016-05-11 20:00
★ちびのすけさん
は~~い♪
この日もダンボーは頑張りました。
のらぼう菜、おいしいですよ。
花茎をつむとあとからずんずん出て来て、
とってもお役立ちでした♪
Commented by pote-sala at 2016-05-11 20:22
★chocoさん
のらぼうって、どんな意味なんだろう・・。
野良?
焼きそばにも入れましたよ。おひたし、和え物、パスタ♪
大活躍でした。

ダンボー、落ちながらも主張!
「ちょ、ここ!ここにいるんだからね!」って・・!
Commented by pote-sala at 2016-05-11 20:24
★りせさん
りせさん宅でものらぼう菜は活躍だったのですね!
いいですよね~。
ブロッコリーのようだけど、固くない。
菜花のようだけど、苦くない。
形も可愛いのでちょん、と添えると絵になります。
Commented by pote-sala at 2016-05-11 20:28
★akiちゃん
でしょー。落としといて、写真を撮る。
今にダンボーに怒られるな、私。
青ものって一品あるかないかで食卓が全然違ってくるんです。
お弁当にも必須の色ですよね。
恥ずかしながら菜花や蕗、最近食べられるようになったの。のらぼう菜は炒め物にも良いとおもう。他のものと一緒ならすんなりお口にはいるんじゃないかな。
Commented by pote-sala at 2016-05-11 20:31
★ゆうほさん
からし和えーー!!
最高ですよ!!
初めてのらぼう菜を料理するとき、検索してからし和えにしたの。無難かな、と思って・・。
そしたらそれが美味しくて・・!味噌汁の青みにひょいっと入れたり、色々使いました。自然の恵みに感謝です。

ダンボーは火の回りは危険・・・!?
魚を三枚におろしてもらおうか・・・。
生臭くなりそう・・(@´゚艸`)ウフウフ
Commented by pote-sala at 2016-05-11 20:35
★mocoちゃん
は~~い♪
おお~~、調べてくれたのね。
ほんと、野菜も色々あるよね。
知らない名前だから新種かと思ったら、江戸時代にはもう
あったって言うし、教わることもいっぱいだー。
のらぼう菜料理の写真は残念ながらたいして撮ってなくて・・。今まで出たのでお終いになりそうです。ごめーん。
Commented by のんのんのっこ at 2016-05-11 21:10 x
こんばんは。
また出遅れちゃいました。(^^ゞ

ダンボーくんのお手伝いシリーズですね。
落っこちても、ただでは起きないガッツがあります。

のらぼう菜は、菜の花よりもずっと長い期間楽しめて、
彩もいいし、お料理がぐっと引き立ちますね。
本当に重宝する食材のようで、
どんな風に調理しても美味しそう~
近くのお店にあったら絶対買っちゃうんだけどな
Commented by pote-sala at 2016-05-11 21:39
★のんのんのっこさん
はい、こんばんは♪
いえいえ、こうして遊びにきていただいて、
ありがとうございます。
ダンボーくん、落ちても、自分の可愛らしさを更に
アピールできてますね。

のらぼう菜、そういえば私もスーパーで売られているのを
見てません。でも、いいお野菜を教えていただきました。
苗を下さったご近所さんが「来季は種をあげようか?」って言ってくれたのですが「苗でください♪」ってちゃっかりおねだりしておきました。
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by pote-sala | 2016-05-11 06:40 | 写真 | Trackback | Comments(14)