1*ときどき*5 私のこと、ときに家族のこと

新生姜の佃煮

先日お弁当に入れた生姜の佃煮のお話です。
新生姜を親戚からいただきました。
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丁度1kgありました。
薄切りにします。
ずつなしのpoteはスライサー使います。
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昆布も細切りに。
戻してから包丁で切るか、
キッチン鋏でチョキチョキ切ってから戻すか・・?

今回は先に鋏で切りました。

教わったレシピどおりに煮ます。
煮ながら味見と称してパクパク食べてるんだ。
辛いので1人ガス台の前でヒーヒー言ってました。

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こんな感じになりますよ。
たくさんできたのでお友達におすそ分けしたり、
祭りの宴会のつまみに使ってもらいました。

ん?っていつのハナシ?

はい、10月の初めの頃の話でございました。
今頃のご報告でございます(´>∀<`)ゝ))エヘヘ

by aillis

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Commented by milknyan1 at 2015-11-12 08:24
おはよう( ´ ▽ ` )ノポテさん♪
これね!!あ、昆布が入るのか〜〜
_φ(・_・
甘辛でいいの??
母さんはスライスをさっと湯がいて、千切りしたものを甘辛で作りました(#^.^#)
今度は昆布入れてみるね♪
辛いけれど美味しいよねー。お祭りでも大好評だったでしょう。
間違いなし!*\(^o^)/*
Commented by toritai2012 at 2015-11-12 08:54
おはようございます。^^
新生姜の佃煮?!初めて知りました。
甘辛?のお味でしょうか?
そちらではよく作られるのですか?
味、興味津々ですが(笑)
Commented by iyim2012 at 2015-11-12 11:09
poteさん、おはようございます~
新生姜の佃煮、好きです~
って私は作らないんですけど、毎年友達が作った物をおすそ分けしてもらいます。
シイタケがいつも入っているんですよ。
味見をしながら、ヒーヒー言ってるpoteさんを想像しながら・・・
新生姜の佃煮、また食べたくなってきましたやん!
Commented by のんのんのっこ at 2015-11-12 16:51 x
こんにちは。

新生姜の佃煮、美味しそうですね。
淡い色でツヤツヤ。
素朴な、日本ならではのお味でしょうね。
香りも届いてきそう。
こんな佃煮があれば、新米のご飯と合わせ、
箸が止まらない~~~かもね。
Commented by parcel-bread at 2015-11-12 18:14
こんばんは~♪
新生姜の佃煮。。初めて知りました(^^)
これがあれば、ご飯何杯でも食べれそうですね♪
私は新生姜でジンジャーシロップ作ったことあります。
温かいお湯に入れたり、炭酸で割ったりして飲んでました♪
生姜食べれば風邪知らず~って感じですよね(^O^)
Commented by lily1406 at 2015-11-13 06:13
poteさん おはよう~(^^)/
新生姜の甘酢漬けは作った事あるのですが
佃煮は知らなかったです。
でも美味しそ~(^o^)❤
これならご飯と一緒にぱくぱく食べれそう♪
風邪予防にもなりそうだから私も作ってみます~(*^^*)
Commented by enjoy_sealife at 2015-11-13 07:31
おはようございます。
新生姜の佃煮、どんなもんかと想像しましたが、これは美味しそう。
お酒のおつまみにも合いそうです(^-^)
地元の食材が、地元の友好の輪を結ぶわけですね。そういうところ、
大切だな~と思うし、下田らしいと思います。

今さらかもしれないけど、しっかりお嫁さんされていますね(笑)
下田はそういう気配りを評価する町だと思います(゚ー゚)(。_。)
Commented by river_kingfisher at 2015-11-13 16:12
食べたこと無いけど、美味しそうですね。
お酒がすすみそうだ…
Commented by pote-sala at 2015-11-14 07:46
★ミルクの母さん♪
は~~い♪
くたくたに煮て最後に昆布投入です。
甘辛ですよ~。生姜の辛味が大変心地よいです。
1人いたく気に入ってくださった方がいたのですが、
昆布が甘かったのが残念・・と言う感想をいただきました。
昆布入れてからいつまでも煮たのが良くなかったかな。
Commented by pote-sala at 2015-11-14 07:53
★のぶさん
は~~い♪
甘辛で~~す。
何年か前にいただいた佃煮がおいしくておいしくて!
レシピ教えていただいたのが始まりです。
今までは新生姜は買ってましたが、今年初めて地物をいただきました。
生姜の味ビンビンきますよ~~!
Commented by pote-sala at 2015-11-14 07:57
★ユミさん
は~~い♪
秋に新生姜が出回るのが楽しみですね。
お友達からの佃煮、しいたけ入りか~~。
おいしそうです!!
いやホント、辛いんですけど、食べ始めたら止まらなくて~~。
Commented by pote-sala at 2015-11-14 08:03
★のんのんのっこさん
は~~い♪
甘辛、とか甘じょっぱいとか、日本人の味覚の楽しさですね。
煮詰めていって、こんな色になっていく過程も
楽しいのです。そして味見・・(@´゚艸`)ウフウフ
あったか炊き立て新米にちょん・・っと乗せて・・。
秋って何でも美味しい~~~。
Commented by pote-sala at 2015-11-14 08:08
★らなままさん
は~~い♪
ご飯すすみますよ~。
もちろんお酒も・・。
私はジンジャーシロップがすごく気になります!
炭酸で割ってさわやかに、寒い夜お湯割りにすれば
体が温まりますね。
体にいいもの、積極的に採りたいですね!
Commented by pote-sala at 2015-11-14 08:11
★tomoちゃん
は~~い♪
甘酢も美味しいよね~~、大好きだ~。
佃煮をおすそわけした友達も新生姜は甘酢に漬けたって言ってた!
佃煮おいしいから、ご飯の食べすぎに注意だよ~~( ̄ー ̄)ニヤリ
Commented by pote-sala at 2015-11-14 08:16
★シュウイチさん
は~~い♪
下田は美味しいものがたくさん。
海のもの畑の作物etc
そんなおいしいものが人と人を結び付けている。
おいしければ教わる。
きかれれば教える。
ありがたいことです。

嫁に来たころはね「~~さんとこの嫁」って
言われるのが嫌でして・・。
でもそんなことで「とんがって」ても
何も生まれないのですよね。
Commented by pote-sala at 2015-11-14 08:23
★Alcedoさん
飲みすぎ食べ過ぎに注意ですなΨ(+Φ∀Φ)Ψィヒヒ
醤油で煮てて甘くて辛い。
ちょっと味の想像がしにくいと思いますが、
美味しいことは確かです。
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by pote-sala | 2015-11-12 08:02 | たべらっしぇ~ | Trackback | Comments(16)