1*ときどき*5 私のこと、ときに家族のこと

めずらしいお肉

珍しいお肉をいただきました。
11月に入り猟が解禁になり、じゃん!!
e0063463_07562016.jpg
見ただけではなんだかわかりませんね。
鹿肉です。
みそ漬けにして凍結したものをいただきました。

お肉を冷蔵庫で解かしながら、あとのおかずは
軽く煮魚を・・なんて思ってスーパーに行きました。
すると真鯵のいいのが並んでて・・。
煮魚は速攻却下!!
e0063463_08005554.jpg
鯵のたたきにしました。

鹿肉は半凍りぐらいまで戻してグリルで焼きました。
いわゆる「ジビエ料理」ですよね~。
こういうお肉は滅多にいただけるものではないので、びっくりしました。

伊豆で海彦山彦。

って、自分でとってるわけじゃないけどね~~(´>∀<`)ゝ))エヘヘ



トラックバックURL : https://potesala.exblog.jp/tb/22578108
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by angel_44 at 2014-11-18 11:29
こんにちは。
根っからの食いしん坊ですから気になって仕方がないからコメントで質問です。
鹿肉ってどんなお味なんですか?
豚肉みたい?
牛肉みたい?
気になるぅ~?
鯵のたたき美味しそう!!
Commented by pote-sala at 2014-11-18 12:51
☆nagomiさん
こんにちは。
鹿肉は臭いイメージがあったのですが、マトンほどでは
なかったです。夫は「臭くないよ」と言うのですが
このみそ漬けの味がしっかりしていたからじゃないかな・・と思うのです。
うーん、答えになってなくてすみません。
グルメレポーターにはなれないな。
私はどちらかというと鯵のたたきに食いついてました。
(´>∀<`)ゝ))エヘヘ
Commented by nyanko4116 at 2014-11-18 13:55
我が家も今晩はアジのたたきです^^
(でも私の場合、魚屋さんで調理してもらいました(エヘヘ・・・))
お家でなんでもパパっと作っちゃうpote-salaさん
すごいなぁ~♪
近かったら、お料理習いに行きたいです!!

シカ肉かぁ~食べてみたいなぁ♪
Commented by iyim2012 at 2014-11-18 14:56
potesalaさん、こんにちは~
私も今年初めて京都の美山で鹿肉たべました。
鹿肉定食で、たたきと佃煮風に炊いていました。
臭みもなくさっぱりとして、柔らかくて美味しくいただきました。
11月から猟が解禁になるんじゃ、私が食べたのも立派な冷凍なんですね。
6月でしたから・・・
Commented by pc_school_kitaaya at 2014-11-18 21:39
こんばんは、potesalaさん。

アジ、プリプリでおいしそうです。
うちの旦那様もアジは好きです。刺身の生くさいのがどうも好きでないようなのですがアジだけは好んで食べています。

料理の話って飽きないですし、楽しいですね。
Commented by pote-sala at 2014-11-18 22:44
☆にゃんこさん
鯵のたたき、わーい!!
ナカ―(・∀・)人(・∀・)―マ
私の料理ははっきり言って雑の一言なので、
お恥ずかしいばかりです。
刺身もね、こうやって「形にならない」ものだから
できるのです。
たたき、なめろうが得意です!!
(自慢することじゃない。)
Commented by pote-sala at 2014-11-18 22:49
☆ユミさん
私は一度鹿肉の刺身を天城で食べたことがあります。
そのとき、シャリシャリしてて
「凍ってんじゃ!!」っとむっとしましたが、
後で聞いたらそのほうが臭みがなくおいしいのだとか。
それこそ半凍りぐらいが良いらしいです。
だから冷凍って「アリ」なのではないか、とも
思います。

鹿肉思った以上に柔らかいですね。
Commented by pote-sala at 2014-11-18 22:53
☆kitaayaさん
こんばんは~。
鯵、美味しくいただきました。
身が厚くてプリプリでした♪

鯵の刺身は本当にグー!
生姜でいただくと味がひきしまります。

食べること、誰でも大好きですもん。
知らなかったことや美味しくいただくコツなど話は尽きないですよね。
Commented by emily1105 at 2014-11-18 22:58
こんばんはー。
鯵のたたき、めっちゃおいしそー\(^o^)/
ワタシのなかでは鯵=伊豆です。なんでだろ?
干物かなあ…?(笑)
鹿肉なんて
Commented by emily1105 at 2014-11-18 23:00
ごめんなさい、途中で送信しちゃった(笑)

では、続き
鹿肉なんて、なかなか普通には食べれませんものね。美味しかったですか?
Commented by pote-sala at 2014-11-19 07:28
☆emilyさん
おはようございます。
はいは~い、大丈夫ですよ~。
鹿肉は柔らかくて美味しかったですよ。
伊豆の朝ごはんといえば、鯵の干物ですね。
以前旅館に勤めてた頃は朝干物をよく焼きました。
私まぐろより鯵が好きです。
Commented by lily1406 at 2014-11-19 19:26
pote-salaさん こんばんは(^^)/
鹿肉は食べた事がないのですがどんな味なのかな~?
子供の頃イノシシを食べた事があるのですが硬くて美味しくなかったです☆
その時に野生は硬いんだと言われた気が。。。

鯵のたたき♡プリプリしておいしそ~♪
またまたお酒が欲しくなりますね~(*^^*)ウフ♡
Commented by jiroemon0310 at 2014-11-19 20:52
やっぱ体に良いのは青魚・・・
鯵のたたき、新鮮なのでなおさら美味しそう~♪(^_-)-☆
Commented by toritai2012 at 2014-11-19 21:02
こんばんは!(⌒▽⌒)
最近はジビエ料理流行ってますよ。
なんと言っても鹿害が増えてしまってこれ以上野放しにしたら
生態系に影響するとかで猟師の方が駆除してそれを無駄にしないように
処理されるそうです。いずれスーパーでも売られるようになるかもね。(^^;
マアジは鮮度のよいものが食べられて羨ましいです。^^
Commented by kazupoko1972 at 2014-11-19 22:46
こんばんは☆
前のコメント(toritai2012さん)の通り、今ジビエはブームです。
toritaiさんとは同じような地域に住んでますからね(笑)
私は長野出身なので、熊、イノシシ、鹿料理はよく口にします。
ジビエですと、映画「大鹿村騒動記」(原田芳雄さんの遺作で、地歌舞伎の話)の舞台になった大鹿村のジビエカレーが有名です。
ロケに使われた食堂のカレーが大きな話題になりました。
Commented by sakata_kazu at 2014-11-20 05:43
エキサイト倶楽部より回覧板
reirei_hmt さんが参加していますので、
よろしくね。
Commented by pote-sala at 2014-11-20 06:31
☆tomoさん
おはようございます、になってしまいました~。
鹿肉はね、野生の味・・というのでしょうか。
私たちの食生活向けに改良に改良を重ねられたものとは
違う独特の風味があるのです。

イノシシは食べたことないけど、ちょっと
遠慮したいな・・。
私はどちらかというと鯵で一杯いきたい方です。
Commented by pote-sala at 2014-11-20 06:32
☆治郎右衛門さん
はい、青魚サイコーです。
ヒカリモノ好き♪お寿司も鯵♪
Commented by pote-sala at 2014-11-20 06:36
☆のぶさん
鹿害の話、きいたことがあります。
うまく自然と人間とが住み分けできていないのですね。
いつの日か「特売!鹿肉!」とか「タイムセール、天城鹿肉!」みたいなポップも出るのでしょうか。

鯵や鰯で鮮度のいいものがあるとつい買ってしまいます。
ほんと、美味しいのです。
Commented by pote-sala at 2014-11-20 06:39
☆かずぽこさん
クマ・・・、熊・・、熊ですかー!?
そういえば「熊の手」は美味しいとかかんとか・・・。
うーん、それこそ想像つかないです。

ジビエカレーとはワイルドなイメージです。
Commented by pote-sala at 2014-11-20 06:40
☆kazuさん
おはようございます。
いつもご連絡いただき、ありがとうございます。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by pote-sala | 2014-11-18 08:07 | たべらっしぇ~ | Trackback | Comments(21)