1*ときどき*5 私のこと、ときに家族のこと

シンプルが一番、煮魚

大河ドラマを観ていて
「すごいよね、黒兵衛って」っと言ってしまったpotesalaです。
略しすぎです。
e0063463_06200321.jpg
近所の太公望から「むつ」をいただきました。
e0063463_06210202.jpg
のけぞり!!
イヤ~、お魚の目が怖いの~~。

って、乙女か!?
しかも下ごしらえ全部してもらってっからに!!

煮魚にするとおいしいよ、と教わり早速。
調味料の分量はテキトー。
煮立ってちょろっと指でとって味みて・・。
いいんじゃね?ってところでお魚投入です。
e0063463_06250276.jpg
骨の隙間の身まで探して食べました。
こういうのはシンプルなのが一番ですね。



トラックバックURL : https://potesala.exblog.jp/tb/22556433
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by iyim2012 at 2014-11-10 10:04
シンプル煮魚、大好きです。
うちも身内(夫&婿)やご近所に太公望いますが、むつなんてなかなか私の口には入って来ません。(-_-;)
最近は鯵と太刀魚が大半・・・
ちゃんと下処理していただけたんですね~ ラッキー!(*^^)v
つい最近も小さい鯵、どれだけさばいた事か・・・
もう鯵を見るのもいやになりましたよ~(>_<)笑
Commented by angel_44 at 2014-11-10 10:34
おはようございます。

むつっていう魚、初めて見た気がします。
海無し県に住んでいるから魚野種類が売り場に少ないと思えるし。
煮魚って味付けが下手です!(キッパリ!)





Commented by sugishoo at 2014-11-10 15:50
こんにちは、pote-salaさん
我が家は今夜、煮魚の予定ですが
尾頭付きの魚はお目にかかりません。
獲れたての魚は新鮮で味も違うでしょうね?
Commented by aki-carvinglover at 2014-11-10 20:16
potesalaさん、勘弁して~♪
突然の黒兵衛に「ぐふっ!」って笑っちゃって、
子供たちに白い目で見られています(^_^;)

お魚美味しそう。
海が近いと新鮮だし、種類も豊富そうでいいですね。
スーパーで買うと同じような魚ばっかりになっちゃう。
Commented by kazupoko1972 at 2014-11-10 20:41
黒部衛、毎週見てますよー^^
出演者も1人減り、2人減りって感じですね(笑)
拙者は戦国と幕末モノが大好き!再来年の真田丸も楽しみですワン!なんてったって、出身地・長野の英雄ですからね♪
むつがタダで手に入るなんて、羨ましいです。
山国・岐阜にもたまに愛知県の三河湾から獲れたのが売られてますが、結構高いですからね。
拙者も煮付け食べたことありますが、骨も柔らかくて美味しかったです^^
Commented by emily1105 at 2014-11-10 21:05
こんばんは。
さすが、あのあたりはいいお魚が釣れるんですね。私もたまーに釣りをしますが、ハゼとかキスとか小さいのしか釣れません(^_^;)
ムツ美味しそう…いや、美味しいに決まってる!(笑)
Commented by hsrolay at 2014-11-10 22:31
こんばんわ
むつはお高いお魚では?
私がいただきたいです。私は鯵をもらいました。

黒田官べい見ていますよ。
Commented by pc_school_kitaaya at 2014-11-10 23:53
potesalasann、こんばんは。

煮魚って難しくないですか?料理が苦手なので焼き専門です( ;∀;)

魚をたくさん子供たちには摂らせたいのですが、海も遠いためなのでしょうかお値段も結構します。

官兵衛見てます。最初から。
ところが・・・昨日のだけ見はぐってしまいました。大事な話があって立て込んでいて( ;∀;)。。。どんなだったのかしら?オンデマンドで購入しようか迷ってます。
Commented by pote-sala at 2014-11-11 07:20
☆ユミさん
しっかり下処理していただいて、ラッキーでした。
お魚はそれが面倒で・・。
美味しいのですけど(@´゚艸`)
鯵の小さいのはそれこそ嫌になるくらいですよね。
いただくときはきっと山のようでしょう。
こちらではじんたって呼んでます。大人の親指ほどしかありません。
Commented by pote-sala at 2014-11-11 07:21
☆nagomiさん
おはようございます。
(翌日になってしまいました・・)
伊豆に嫁に来ていなければ、きっと煮魚など
やらなかったと思います。
味付けはテキトーです!!(`・д・´)9m ビシッ!!
Commented by pote-sala at 2014-11-11 07:24
☆sugishooさん
そのせっかくの尾頭付きですが、大きな器がなくて、
盛ったときに尻尾取れちゃいました(´>∀<`)ゝ))エヘヘ
とれたては最高ですよ。何でも新鮮なのが一番ですね。
Commented by pote-sala at 2014-11-11 07:30
☆akiさん
笑っていただけましたか!!
ワレ、キシュウニセイコウセリ!
お子様たちには「ブログで変なおばちゃんがいるのよ。」っておっしゃってくださいませ。

横浜にいた頃はスーパーのお魚売り場など素通りでした。こちらはやっぱりお魚がおいしいです。
Commented by pote-sala at 2014-11-11 07:34
☆かずぽこさん
くろべえ、いよいよ佳境ですね!最終回まで
あと少しです。
かずぽこさんももう再来年を射程に入れてらっしゃる。
我が家も来年の大河に対しては盛り上がりません。
それこそ吉田松陰は下田に関係おおありなのですが、
その妹となると「え?いたの?」って感じです。

自分で釣らず、下処理されたものをちゃっかり
いただいております。煮付けは味がしみて
本当においしいです。
Commented by pote-sala at 2014-11-11 07:37
☆emilyさん
emilyさんは釣りもされるのですね!
ぽかぽか陽気に釣り糸を垂れるのもいいですね~。
大物を釣る人というのは何かしらコツとか技が
あるのでしょうね。
ムツはもちろん、美味しくいただきました~~。
Commented by pote-sala at 2014-11-11 07:39
☆理恵さん
おはようございます。
むつはもう少し大きいものになると
結構なお値段になると思います。
鯵もおいしいですよね!!新鮮な鯵は
すぐにお刺身にします。
大河ドラマ、あと少し。最終回まで
カウントダウンです。
Commented by pote-sala at 2014-11-11 20:44
☆kitaayaさん
私は何でもテキトーで、見た感じ「それっぽく」なっていればOKにしちゃいます。
調味料の分量もテキトーです。
お魚やお野菜しっかり摂ってもらいたいですよね。
ここにきて何でも値上がりなのが困ります。

前回の官兵衛、見逃しちゃったのですか!?
是非オンデマンドでみてください。
私は不覚にも泣いてしまいました。
秀吉の辞世の句、以前から秀逸だと思っていたのですがそれが心にしみました。年かな?
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by pote-sala | 2014-11-10 06:28 | たべらっしぇ~ | Trackback | Comments(16)