1*ときどき*5 私のこと、ときに家族のこと

肉が好き!!

「お弁当にはフルーツたくさん!!」
そんなわがままな次女。
それだけ聞くと「ああ、草食系ですか?」
「お年頃ですからね。」
・・と思われそうですが・・。

いえいえ、肉大好き女子でございます。

e0063463_2325335.jpg


どうも我家のしょうが焼きは味が何か足りないような気がしていまして・・。
おろし生姜や酒、砂糖、醤油を混ぜ合わせたものを焼けたお肉に
ジャ~~っとかけてフライパンの中でからめていたのですが・・・。

検索していたら私好みのレシピ発見。

Cpicon ピリうまっ豚「なま」生姜焼き丼 by いくる

しょうが焼き丼風のお弁当にしようか・・と一瞬思いましたが
女子高生のお弁当として、それってどうなの??
慌てて引き返して・・(^^)

鶏そぼろご飯
豚しょうが焼き
チーズブロッコ
かぼちゃ煮
糸こんにゃくの真砂煮
グレープフルーツ
プチトマト

その割には「鶏そぼろご飯」にしている私。
結局ガッツリ肉食系女子決定だわ。
トラックバックURL : https://potesala.exblog.jp/tb/11734295
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by たけ at 2009-12-09 08:58 x
草食系おっちゃん(笑)の私ですが、
肉は好きです。魚も・・・野菜も・・・

ん????

雑食系ってことか・・・・・(*^o^*)

しかし、勉強してますね。
一度試してみてね。
ゴマ油で風味だししてるみたいね。
それに、カリカリには私は焼かないかな。
好みもあるでしょうね。
しょうが焼きは食欲そそるよね。

Commented by tibisuke-mano at 2009-12-09 14:08
相変わらず次女ちゃんはフルーツ大好きなのですね。
家ではしょうが焼きは普通に塩コショウで焼き、お肉が焼けたらしょうが焼きのタレを絡めるようにしてます。(昔、細木数子の幸せレシピでやってたのを真似たの)その方がお肉の生焼けの心配も無く焼きすぎる事も無いし意外とタレが絡まるのでそれ以来この方法です。昔は漬け焼きだったけど。。生姜はたっぷりね^^;
Commented by pote-sala at 2009-12-09 22:56
★たけちゃん
雑食系だなんて、なんでも好き嫌いなく食べられるって
いいことですよ~~。
クックパッドやミスビット、見ると皆さん色々アイディアを
お持ちです。

しょうが焼きって「男子弁当」のイメージしか
なかったんです。
大きな四角い弁当箱にべろ~ん、べろ~~んって
肉を乗せてるってイメージ。
偏見かな?
でも、ご飯がすすむメニューですよね。
Commented by pote-sala at 2009-12-09 22:58
★manoさん
ご飯よりフルーツ!!
こんなわがままな娘で、この子は一人暮らしになったら
どんな食生活になるのでしょうねぇ??
しょうが焼き、以前は私も漬け焼きにしてました。
でも、焼いた後からタレをからめたほうが美味しい。
生姜はたっぷりのほうがゼッタイいいです!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by pote-sala | 2009-12-07 23:35 | もってかっしぇ~ | Trackback | Comments(4)